lundi 1 décembre 2008

Blanquette aux trois poissons

Ingrédients pour 4 personnes
300 g de lotte,
300 g de filets de truite de mer,
300 g de saumonette,
1/2 de sachet de court-bouillon MAGGI,
1/2 litre d'eau froide,
200 g de champignons de Paris en boîte,
20 g de beurre,
20 g de farine,
1 jaune d'œuf,
1 cuillerée à soupe de crème fraîche,
500 g de pommes de terre vapeur,
Croûtons,
Poivre du moulin
 
La préparation
Déposer les poissons coupés en morceaux dans le court-bouillon froid et les faire cuire 10 minutes. Égoutter et maintenir au chaud.
Faire fondre doucement le beurre, ajouter la farine et verser 1/2 litre du bouillon (plutôt moins que plus). Laisser cuire 10 minutes à feu doux en remuant. Ne pas saler, mais poivrer. Mélanger le jaune d'œuf à la crème fraîche, battre et verser cette préparation, ajouter les champignons. Remettre les poissons dans cette sauce et les faire réchauffer.
Servir avec des pommes de terre vapeur et des croûtons dorés.

Variantes : au lieu des champignons en boîte, faire revenir doucement 3 minutes environ des champignons de Paris à la poêle après les avoir lavés et émincer. Les pommes de terre peuvent être remplacées par du riz.

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