600 g de petites pommes de terre rouges ou rattes,
4 tranches de saumon fumé,
20 cl de crème fraîche épaisse,
1/2 citron,
Ciboulette,
Gros sel,
Poivre du moulin.
La préparation :
Laver les pommes de terre et les faire cuire four dans leur peau, roulées dans du gros sel. Préchauffez le four à 200°C (th 7). Humidifier légèrement les pommes de terre et les rouler dans du gros sel. Parsemez le fond d'un plat de gros sel sur du papier d'aluminium et y déposer les pommes de terre entières. Enfourner pour 20 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
La crème.
Poivrer et incorporer le jus de citron à la crème. Laver et cisailler la ciboulette, puis la mélanger avec la crème. Présenter la crème dans un bol. Détailler le saumon en lanières assez courtes et les déposer dans un plat de service. Servir les pommes de terre chaudes dans un saladier.
Chaque convive ouvrira la pomme de terre en deux, y déposera du saumon et de la crème pour déguster cette préparation.
On peut préparer, avant de servir, les demi pommes de terre recouvertes de saumon et de crème, mais je trouve personnellement que les pommes de terre ne sont plus suffisamment chaudes au moment de servir.
Chaque convive devant préparer lui-même sa bouchée apporte une touche de convivialité au repas.
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