mardi 9 décembre 2008

Flan de laitue

Un excellent légume d'accompagnement...
La préparation :
Laver et essorer les laitues. Ne garder que les feuilles vertes et retirer les côtes. Faire bouillir de l'eau salée, y plonger les feuilles de laitues et les cuire 3 min. Les égoutter soigneusement, les presser fortement à la main et les mixer.
Préchauffer le four à 150° (th.5). Beurrer un moule à charlotte avec 20 g de beurre. Saupoudrer les bords avec la chapelure.

La béchamel. Faire fondre le beurre sur feu doux, ajouter la farine d'un seul coup et remuer vivement jusqu'a obtention d'un roux clair. Mouiller avec le lait et fouetter vivement, pour éviter la formation de grumeaux, jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Porter à ébullition et faire cuire quelques minutes en remuant, ajouter sel, poivre et muscade. Incorporer alors la purée de laitue, ajouter les oeufs et fouetter vivement. Rectifier l'assaisonnement.

Verser la préparation dans le moule à charlotte et le mettre au bain-marie au four (en mettant de l'eau frémissante dans un plat plus grand que le moule à charlotte qui sera déposer dedans). Faire cuire 1 h en veillant à ce que le bain-marie ne manque pas d'eau.

Laisser reposer quelques minutes après avoir sorti le flan de laitue du four, puis le démouler. Le découper ensuite en tranches pour accompagner la viande ou la volaille de votre choix.

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