lundi 22 décembre 2008

Truffes aux marrons pour Noël

Ingrédients pour 40 truffes environ:
1 kg de marrons épluchés frais ou surgelés sans écorce,
1 l de lait,
200 g de chocolat de pâtissier,
4 cuillerées à soupe de crème fraîche,
60 g de beurre,
2 sachets de sucre vanillé ou de la vanille liquide,
125 g de sucre glace,
200 g de vermicelles en chocolat ou cacao en poudre non sucré
40 caissettes en papier.


La préparation à commencer la veille :
Ôter l'écorce des marrons s'ils sont frais et les déposer entiers dans une casserole largement recouverte d'eau froide. Amener à ébullition et laisser 2 min. Sortir les marrons par petites quantités pour les éplucher à chaud (froid ce sera plus difficile). Les remettre ensuite dans une casserole et les recouvrir de lait. Faire cuire 25 min environ. Égoutter les marrons et les mixer fins.

Par ailleurs, faire fondre au bain-marie dans un bol le chocolat cassé en morceaux, la crème et le beurre et remuer jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse.
Hors du feu, dans une terrine, mélanger 300 g de purée de marrons, le sucre glace, le sucre vanillé ou la vanille liquide. Une fois le mélange bien homogène, le mettre dans une poche à douille et former de petits tas sur une plaque. Mettre au réfrigérateur.
Le lendemain, reprendre chaque boule, les mouler à la main et les rouler dans le vermicelle en chocolat ou du cacao non sucré. Déposer chaque boule dans une caissette en papier et garder au frais jusqu'au moment de servir.

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