mardi 23 décembre 2008

Petits flans au crabe à la nage de Saint-Jacques

Recette très savoureuse pour un repas de fête

Les ingrédients pour 6
1 paquet de noix de Saint-Jacques surgelées,
1 boîte de crabe ou du crabe surgelé ou du surimi goût crabe ou 2 tourteaux entiers,
6 oeufs,
1/4 l de lait,
150 g de crème fraîche,
1 citron,
1 cuillerée à soupe de persil ciselé,
2 cuillerées à soupe d'aneth ciselé,
Sel et poivre du moulin.

La préparation 
Mettre la chair de crabe émiettée dans un grand bol.
Allumer le four th 6. (180°). Casser les oeufs dans un saladier, les battre en omelette, ajouter le lait et la chair de crabe. Ajouter le persil ciselé, saler et poivrer.
Répartir ce mélange dans 6 petits moules beurrés et les poser dans un plat à four rempli d'eau aux 2/3. Les faire cuire au four 25 min.
Préparer les noix de Saint-Jacques en les faisant revenir rapidement 2 à 3 min dans du beurre et tenir au chaud.
Préparer la sauce en faisant revenir 3 échalotes dans du beurre. Ajouter ensuite la crème fraîche, le jus d'1/2 citron, sel et poivre.
Démouler les flans. Préparer des petites assiettes individuelles, les décorer de feuilles de laitues, d'un flan, de quelques noix de Saint-Jacques et de la sauce à l'échalote. Décorer d'une cerise au vinaigre.
Servir chaud.

Les flans peuvent être préparés la veille. Dans ce cas, les garder au frais sans les démouler et les faire réchauffer au moment de servir.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire