lundi 15 décembre 2008

Délice de chocolat noir épicé et marrons glacés

Ce sera un merveilleux dessert pour les fêtes de fin d'année...

Ingrédients pour 8 personnes :
200 g de chocolat noir,
30 cl de crème fraîche liquide,
30 cl de lait entier,
8 jaunes d'oeufs,
140 g de sucre en poudre,
1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre,
8 cuillerées à soupe bien pleines de brisures de marrons glacés,
8 marrons glacés entiers.

La préparation :
Hacher le chocolat au couteau. Faire bouillir le lait et la crème dans une casserole. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un la moitié du mélange chaud de lait et de crème. Continuer à battre pour bien mélanger et verser cette préparation dans la casserole sur le reste du lait. Remettre sur feu doux poursuivre la cuisson en continuant à remuer jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir. Retirer du feu. Verser la moitié de cette crème sur le chocolat haché. Mélanger puis incorporer le reste de la crème. Remuer à nouveau et ajouter le gingembre en poudre. répartir les brisures de marrons glacés dans le fond de huit jolies coupelles (choisir une couleur qui mettra en valeur le chocolat). Verser dessus la préparation au chocolat. Laisser prendre 3 h au réfrigérateur.
Pour servir, décorer d'un marron glacé et de quelques bâtonnets de gingembre frais.

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