dimanche 30 novembre 2008

Riz cantonnais

Les ingrédients pour 6
400 g de riz (parfumé) cuit à l'eau et bien égoutté,
200 g de petits pois fins surgelés,
100 g de dés de lardons maigres ou de jambon fumé,
200 g de crevettes décortiquées,
4 oeufs,
2 cuillerées à soupe d'huile (de sésame),
4 cuillerées à soupe d'huile d'arachide,
Ciboulette.

Facultatif
200 g de blanc de poulet cuit,
150 g de pousses de bambou,
6 champignons chinois parfumés ayant trempé 45 min dans de l'eau bouillante.

La préparation
Mettre le riz dans un saladier et l'égrener à la main.
Plonger les crevettes dans de l'eau bouillante très salée pendant 2 à 3 min, puis les égoutter et les couper si elles sont grosses. Couper la ciboulette.

Préparer une omelette en battant les oeufs avec 1/4 de cuillerée à café de sel, poivre et l'huile de sésame. 
La faire cuire dans un peu d'huile d'arachide, la rouler comme une crêpe et la découper en lamelles.

Dans un wok, faire chauffer à forte température le riz séché et très froid et le faire sauter 3 min en remuant sans cesse afin qu'il ne brûle pas. Ajouter les crevettes, les lardons, les petits pois (éventuellement les champignons parfumés, les pousses de bambou et le blanc de poulet coupé en petits dés) en continuant à remuer. 
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et laisser cuire 3 min et ajouter les lamelles d'omelette, et juste avant de servir, la ciboulette.
Servir très chaud

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