lundi 3 novembre 2008

Tarte au sucre d'Yport

En fait, c'est une tarte aux pommes... allez savoir pourquoi ce nom de "Tarte au sucre d'Yport" ? Il y a bien bien longtemps, j'étais beaucoup plus jeune, je lisais régulièrement la revue "Marie-Claire" dans laquelle je trouvais de très bonnes recettes de cuisine (que j'ai d'ailleurs soigneusement gardées), j'avais repéré cette recette.
Tous mes invités, famille et amis, me la réclament tellement elle est remarquable. J'ai gardé l'estampille "Tarte au sucre d'Yport" par respect pour la recette d'origine. Yport ? Yport ? allez donc chercher ailleurs sur le web !

Ingrédients:
250g de pâte brisée - 800g de pommes reinettes (du Vigan ou grises ou ...) - 1 petit verre de calvados - 3 jaunes d'oeuf - 5 cuillerées à soupe de sucre cristallisé - 2 cuillerées à soupe d'amandes émincées - 20 cl de crème fraîche.
La préparation:
Peler et épépiner les pommes, les couper en quartiers et les faire macérer une heure au moins dans le calvados. Saupoudrer le fond de la tarte avec du sucre. Disposer au dessus les quartiers de pommes macérés au calvados et enfourner 30 min à four moyen (180° th.6).
Pendant ce temps, mélanger soigneusement les jaunes d'oeuf battus avec la crème fraîche, le sucre cristallisé et le reste du jus de macération des pommes.
Sortir du four la tarte en train de précuire et verser la préparation oeufs-crème fraîche. Parsemer d'amandes effilées et remettre au four à 200 ° th.7 pendant 15 mn environ. Personnellement, je la laisse souvent un peu plus jusqu'à ce qu'une jolie couleur caramel, voir légèrement brûlée apparaisse et j'éteins le four en laissant la tarte à l'intérieur pour prolonger doucement la cuisson.

Le calvados est indispensable, c'est de l'alcool de pomme. J'en ai toujours une bouteille qui ne sert pratiquement qu'à la réalisation de cette recette, mais je sais que par ailleurs, c'est un alcool très apprécié.

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