
Légumes (aubergines, courgettes, fleurs de courgette, persil, basilic, ...), crevettes ou gambas, .... enrobés d'une pâte à tempuras et frits très rapidement.
Une astuce des "chefs japonais": ils rallongent la pâte an passant rapidement le bol qui la contient sous un filet d'eau, mélangent et en aspergent la surface des beignets qui cuisent afin d'obtenir cet effet granuleux que l'on voit sur la photo.
La préparation de la pâte :
Mettre dans un bol un jaune d'oeuf, la valeur d'une tasse de farine, une pincée de sel et de bicarbonate. Remuer vivement (avec des baguettes pour faire "fun") et passer tout aussi vivement sous un filet d'eau froide en retirant et mélangeant régulièrement jusqu'à l'obtention d'une pâte coulante.
La cuisson :
Plonger successivement les éléments à faire cuire dans une assiette de farine, dans la pâte à tempuras et plonger dans la friture très très chaude. Égoutter dès que la pâte est dorée.
Pour servir, poser les tempuras sur un papier absorbant joliment plié sur une assiette ou un plat "plat" (très japonisant) et accompagner d'une sauce: ex faire chauffer ensemble du bouillon de poulet (en tablette), un peu de Xérès, de la sauce soja, du gingembre râpé et un tout petit peu de nuoc-nam.
Je conseille de procéder à une cuisson des tempuras par petite
quantité pour obtenir un joli résultat et de servir chaud au fur et à mesure de
la cuisson... hum, il faut que j'en refasse ! Rien de meilleur que des tempuras faits
"maison" !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire