A faire soi-même, elle sera incontestablement meilleure. La tapenade maison est simple, peu coûteuse et succulente ! Rien de comparable avec celle du commerce... C'est une incontournable des apéro-parties...
Les ingrédients
200 g d'olives noires dénoyautées,
Les ingrédients
200 g d'olives noires dénoyautées,
5 filets d'anchois à l'huile,
1 gousse d'ail,
8 petites câpres,
3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
La préparation
Hacher finement la gousse d'ail. Mettre dans le bol d'un mixeur les filets d'anchois, les câpres, la gousse d'ail hachée, les olives noires et l'huile d'olive. Mixer fin mais tout en laissant des morceaux.
C'est surtout la dégustation qui vaut le coup... sur du pain grillé ou ... à vous la parole !
Une photo de tapenade, ce n'est vraiment pas génial, vous en conviendrez, aussi j'en profite pour parler du contenant.
En photo, une merveilleuse coupelle d'un céramiste que j'adore, Les poteries Galtié près d'Uzès dans mon département, le Gard (oh là là, je me dévoile ...).
Son site web: http://www.poteriegaltie.com/ allez voir, c'est magnifique. Je précise que j'ai de l'admiration pour ses productions non pas parce que c'est pour moi un régional, mais parce que c'est BEAU !
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