mardi 14 octobre 2008

Caponata sicilienne


Bien meilleure que la ratatouille à mon goût, voici la "Caponata sicilienne"

Ingrédients pour 6 :
4 aubergines,
1 coeur de celeri en branches,
4 tomates,
100 g d'olives vertes dénoyautées,
2 oignons,
3 gousses d'ail,
40 g de câpres,
1 dl d'huile d'olive,
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin,
1 morceau de sucre,
1 pincée de cayenne,
1 pincée de quatre épices,
2 cuillerées à soupe de raisins secs,
2 cuillerées à soupe de pignons de pin,
Bouquet garni,
Sel, poivre.

La préparation :
Faire revenir d'abord les aubergines coupées en rondelles pendant 15 '. Entre temps, peler les tomates, couper le céleri en tronçons fins, peler l'oignon, l'émincer et le faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates, le céleri, l'ail coupé en lamelles, les olives, les câpres, les raisins secs. Laisser mijoter 30 min à couvert. Ajouter alors les aubergines avec le vinaigre et le sucre. Saler, poivrer. Poursuivre la cuisson 15 min sans couvrir afin que le vinaigre s'évapore. Servir froid après avoir ajouté les pignons grillés en accompagnement de poisson, viande, brochettes, ...

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