mardi 14 octobre 2008

Gaspacho de fèves au lait de coco


C'est une entrée ou un tapas, original et surprenant par sa simplicité.
Attention, il existe des fèves surgelées entières ou épluchées. Les fèves épluchées sont difficiles à trouver, mais c'est tellement mieux. J'ai mis 45 min à éplucher un paquet de 600 g de fèves pour n'obtenir au bout du compte que 250 g.

Ingrédients pour 6 :
450 g de fèves surgelées,
125 ml de lait de coco,
3 gousses d'ail,
1 cuillérée à soupe d'huile d'olive,
Sel, poivre,
6 pincées de piment d'espelette en poudre pour la touche finale,
Coriandre en décoration
La préparation ( à faire à l'avance)Faire bouillir une grande quantité d'eau salée dans une casserole, ajouter les fèves et les gousses d'ail épluchées puis laisser cuire environ 10' (attention à ne pas laisser les fèves se désagréger. Egoutter les fèves (garder l'eau de cuisson) et en réserver 6 pour la décoration. Mixer le reste en ajoutant un peu d'eau de cuisson afin d'obtenir la consistance désirée (pas trop dure, pas trop liquide). Poivrer et ajouter la cuillérée à soupe d'huile d'olive, puis le lait de coco. Laisser refroidir au frais.
Présenter dans des verrines et décorer avec la fève, une pincée de piment d'espelette et quelques feuilles de coriandre.

Variante
Servir avec une Chantilly parfumée au lard fumé ou au gorgonzola, ou ... ICI

J'ai utilisé pour servir des tasses de la marque ASA .

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