Deux recettes au choix pour des blinis bien meilleurs que dans le commerce...
Recette 1
Ingrédients pour 6
250 g de farine de blé,
125 g de farine de sarrasin,
20 g de levure de boulanger,
25 cl de lait,
2 oeufs,
40 g de beurre,
1/2 cuil. à café de sucre,
Sel
La préparation
Préparer un levain : émietter la levure dans un grand saladier. La délayer avec 5 cl de lait tiède. Ajouter le sucre et 50 g de farine de blé. Couvrir d'un linge. Laisser lever 2 h à température ambiante.
Recette 1
Ingrédients pour 6
250 g de farine de blé,
125 g de farine de sarrasin,
20 g de levure de boulanger,
25 cl de lait,
2 oeufs,
40 g de beurre,
1/2 cuil. à café de sucre,
Sel
La préparation
Préparer un levain : émietter la levure dans un grand saladier. La délayer avec 5 cl de lait tiède. Ajouter le sucre et 50 g de farine de blé. Couvrir d'un linge. Laisser lever 2 h à température ambiante.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Faire fondre le beurre sur feu doux.Ajouter au levain la farine de sarrasin, une cuil. à café de sel et le reste de farine de blé. Mélanger avec une cuillère en bois, en incorporant les jaunes d'oeufs, le beurre fondu et tiédi, le lait restant et 10 cl d'eau. La pâte obtenue doit être lisse, fluide et plus épaisse qu'une pâte à crêpes.Couvrir le saladier d'un linge. Mettre de côté et laisser reposer 30 min.
Au moment de cuire les blinis, monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer très délicatement à la pâte, en soulevant la masse à la spatule. Graisser une poêle à blinis, la faire chauffer. Verser dans chacune une petite louche de pâte. Faire cuire de 2 à 3 min. Retourner les blinis. Poursuivre la cuisson 2 min. Les réserver sur une assiette placée sur un bain-marie, afin de les tenir au chaud.
Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
Recette 2
Les ingrédients pour 6
2 oeufs (2 jaunes + 2 blancs),
100 g de farine fluide,
70 g de farine de blé noir,
10 cl de lait entier,
50 g de beurre,
1 yaourt nature,
10 cl de crème liquide,
1 sachet de levure chimique,
Sel, poivre.
La préparation
Les ingrédients pour 6
2 oeufs (2 jaunes + 2 blancs),
100 g de farine fluide,
70 g de farine de blé noir,
10 cl de lait entier,
50 g de beurre,
1 yaourt nature,
10 cl de crème liquide,
1 sachet de levure chimique,
Sel, poivre.
La préparation
Mettre les 2 farines et la levure dans un saladier. Mélanger avec les jaunes d'oeufs, le beurre fondu, le yaourt, la crème, le sel et le poivre. Délayer la préparation peu à peu avec le lait chaud.
La pâte doit avoir la consistance d'une crème épaisse. Couvrir d'un torchon et laisser lever la pâte pendant une heure à température ambiante.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte. Préparer les blinis dans 1 poêle à blinis de 12 cm de diamètre. Les cuire comme des crêpes en faisant cuire chaque face. Les garder au chaud four à 100°.
Les garnir de la préparation de votre choix, des rillettes de saumon par exemple, ou ...
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