jeudi 21 avril 2016

Marillenknödel made in Austria

J'ai souvent apprécié cette recette à Wien chez des amis en Autriche, mais ce dessert ne figure presque plus sur la carte des restaurants... sauf glacé. Le mode de cuisson est un peu déroutant pour nous français, mais ça vaut le coup d'essayer... allez go !








Les ingrédients pour 4
300 g de fromage blanc ferme de type faisselle,
200 g de farine,
60 g de beurre à température ambiante,
1 sachet de sucre vanillé,
1 œuf,
1 pincée de sel,
8 petits abricots,
8 morceaux de sucre,

Pour la panure
100 g de chapelure,
100 g de beurre,
Cannelle en poudre,
Sucre glace.

La préparation
Bien mélanger le beurre ramolli avec le sucre vanillé et la pincée de sel. Incorporer l’œuf, le fromage blanc et la farine jusqu’à obtention d’une pâte souple. Former une boule, envelopper de film alimentaire et laisser reposer au frais une demi-heure environ. 

Dénoyauter délicatement les abricots  et placer un morceau de sucre dans chaque fruit.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte afin qu'elle soit assez fine et découper des carrés de manière à ce qu'ils entourent complètement chaque abricot. Les aplatir doucement dans le creux de la main. Y placer l’abricot et refermer la pâte autour. Fariner les mains, former les knödels, bien fermer  et les poser sur une planche farinée. 

Dans une grande casserole, porter à ébullition une bonne quantité d’eau légèrement salée. Y plonger les knödels et faire pocher 10 à 13 minutes dans l’eau légèrement frémissante. Veiller à ce qu'ils ne  se collent pas les uns aux autres, ni au fond de la casserole. Au bout de quelques minutes, ils remontent à la surface. On peut alors les retirer.

Pendant ce temps, préparer la panure. Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter la chapelure et la cannelle et faire dorer en remuant constamment, puis,  vers la fin, ajouter une bonne quantité de sucre. 

Sortir les knödels de l’eau et les rouler dans la préparation de chapelure sucrée. Dresser et saupoudrer de sucre glace.

Tester la qualité de la pâte en faisant cuire un Knödel avant de remplir les autres afin de pouvoir rectifier si nécessaire.
Il est tout à fait possible de réaliser cette recette avec des abricots secs réhydratés plusieurs heures auparavant.

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