Superbe boutique de vinaigre sur le Naschmarkt à Wien
Sauce tartare
25 cl d'huile d'arachide ou de tournesol,
1 jaune d'œuf,
1 c. à café de moutarde,
2 c. à café de vinaigre de vin ou de cidre,
4 cornichons,
8 câpres,
2 branches de persil plat,
Sel et poivre du moulin.
Ciseler le persil, hacher les cornichons et les câpres.
Fouetter le jaune d'œuf, la moutarde et le vinaigre, le sel et le poivre, puis ajouter petit à petit l'huile en fouettant.
Pour terminer, ajouter les condiments et le persil.
Vinaigrette d'agrumes
1 orange,
1 citron vert,
1 pamplemousse,,
1 cas de miel,
4 c. à café de vinaigre,
5 cl d'huile neutre.
Vinaigrette sauce soja
3 c. à soupe de sauce soja,
3 c. à soupe d'huile,
1 c. à soupe de vinaigre de vin,
5 brins de ciboulette,
sel et poivre du moulin.
Vinaigrette à l'œuf dur
Ecraser l'œuf dur à la fourchette.
Ajouter 1 c. à soupe de vinaigre de vin, 3 cas d'huile, 1 cas de moutarde.
Saler et poivrer au moulin.
Sauce au wasabi
1 jaune d'œuf,
20 g de moutarde douce,
15 cl d'huile,
2 cm de gingembre pelé,
2 c. à café de sésame noir,
15 g de wasabi en tube,
3 pincées de sel fin.
Sauce au fromage blanc
40 g de fromage blanc,
40 g de crème fraîche épaisse,
2 c. à café de moutarde forte,
Ciboulette ciselée.
Mélanger le jaune d'œuf avec la moutarde et monter ce mélange à l'huile comme pour une mayonnaise.
Terminer en ajoutant le gingembre haché fin, le sésame noir, le wasabi et le sel.
Sauce au citron ou yuzu
1 citron (ou moins évident 1 yuzu),
150 g de crème fraîche.
Zester le citron. Récupérer le jus. Mélanger crème fraîche, zestes et jus de citron.
Saler et poivrer au moulin.
Sauce soja maison
15 cl de suce soja,
6 cl de vinaigre de framboise maison,
1 échalote ciselée,
3 tiges de coriandre.
Poivre du moulin.
Mélanger la sauce soja et le vinaigre. Ajouter le coriandre ciselée et l'échalote. Poivrer.
Pour le vinaigre de framboise maison
Laisser macérer dans une bouteille en verre 300g de framboises avec 50 cl de vinaigre de vin et 1 cas de sucre cristallisé. Attendre 1 mois.
Vinaigrette au citron
6 c. à soupe d'huile d'olive,
3 c. à soupe de vinaigre de cidre,
1 cas de lemon curd,
Fleur de sel,
Poivre blanc du moulin.
Emulsionner et ajouter 1 ou 2 cuillérées à soupe d'eau si nécessaire.
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Vinaigrette à la tomate
1 tasse d'huile d'olive,
4 cuillérées à soupe de sauce tomate épaisse,
Le jus d'un citron,
1 cuillérée. à soupe de morceaux très fins de gingembre
Quelques dés de citrons confits,
Persil haché,
Sel et poivre du moulin,
1 pincée de piment d’Espelette.
Mélanger intimement tous les ingrédients.
Servir pour accompagner des gambas, crevettes, encornets ou autres cuits à la poêle ou à la plancha.
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