vendredi 31 janvier 2014

Variations autour de la préparation de la crème anglaise

Ingrédients de base de la crème anglaise pour 4
8 jaunes d'œufs,
50 cl de lait,
100 g de sucre,
1 ou 2 bâtons de vanille de Madagascar fendus.

Recette de Thierry Marx
La crème anglaise inratable de Thierry Marx en vidéo ICI
Le principe:
Faire bouillir le lait à feu moyen avec les gousses de vanille fendues. Le laisser monter (sans déborder bien sûr, sinon aïe !!!)
Pendant ce temps, tout en surveillant le lait, clarifier les œufs (séparer le blanc des jaunes). Mélanger les jaunes avec le sucre et fouetter jusqu'à ce que le lait bouillant monte.
Verser le lait bouillant sur les œufs, remettre la casserole sur le feu, fouetter et remettre aussitôt la préparation dans la casserole sur le feu. Fouetter. C'est fini.

Pour faire une crème glacée, verser la crème anglaise refroidie dans un robot-coupe, mettre au réfrigérateur et sortir toutes les 30 minutes pour placer le bol sur le robot afin de remuer.
Ce serait tout aussi bien dans la sorbetière d'un Kitchenaid par exemple.
Servir ensuite en quenelle sur un lit de framboises fraîches saupoudrées de sucre glace.

Recette d'île flottante de Ghislaine Arabian :
Ile flottante au micro-ondes de Ghislaine Arabian  ICI

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