dimanche 24 août 2014

Linguine alle vongole

Les ingrédients pour 4 ou environ 200g de coquillages par personne..
500 g de palourdes,
500 g de coques (ou de tellines, ou de moules),
300 g de linguines,
20 cl de vin blanc sec,
2 échalotes,
20 g de beurre,
4 cl d'huile d'olive,
Persil,
1 gousse d'ail (facultatif),
Poivre du moulin,
Gros sel.

La préparation
Mettre les coquillages à tremper dans un grand volume d'eau froide salée (20 g par litre).
Porter une grande quantité d'eau à ébullition pour la cuisson des linguines.
Faire suer les échalotes dans l'huile d'olive, ajouter l'ail haché (facultatif) et verser le vin blanc, poivrer. Faire réduire à feu vif. Ajouter les coquillages lavés et les cuire à feu vif jusqu'à ce qu' ils soient ouverts.
Les égoutter tout en conservant le jus qui sera ensuite filtré.
Conserver la moitié pleine des coquillages, réserver.
Cuire les linguines al dente dans l'eau bouillante légèrement salée et les égoutter.
Porter le bouillon de cuisson des coquillages à ébullition, puis éteindre le feu. Émulsionner le beurre dans le bouillon chaud.
Remettre le bouillon sur le feu à feu vif. Égoutter les linguines et les servir dans des assiettes creuses qui auront été tenues au chaud. Recouvrir de coquillages et verser le bouillon chaud par dessus.
Parsemer de persil ciselé et déguster.



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