lundi 13 août 2012

Soupe de pêches

Ingrédients pour 6
350 g de fraises ou autres fruits,
6 pêches,
12 boules de glace,
12 feuilles de menthe fraîche hachées,
100 g de sucre cristallisé,
Menthe alcoolisée.

Pour le jus
1/3 de litre de vin blanc sec,
100 g de sucre,
Baies roses (quelques unes)
Fleur d'oranger (quelques gouttes).

La préparation
La veille: préparer le jus.
Mettre le sucre et le vin blanc dans une casserole, faire chauffer doucement jusqu'à ce que le sucre soit totalement fondu. Ajouter 3 pêches coupées en lamelles, quelques baies roses et laisser cuire environ  7 min.  Parfumer avec la fleur d'oranger. Laisser refroidir au réfrigérateur.

Le jour même:  préparer le sucre vert en imbibant très légèrement le sucre cristallisé avec quelques gouttes de menthe verte alcoolisée (type Jet27).
Choisir une coupe par personne. Y déposer les fraises coupées en deux, un peu de menthe hachée, quelques morceaux de pêches pelées cuites.  Mettre ensuite les boules de glace, puis des morceaux de pêches fraîches et de fraises, un hachis de menthe.
Terminer avec le sucre vert et arroser avec le jus. Décorer de feuilles de menthe et servir frais.

Cette recette offre de nombreuses variantes en fonction de vos goûts, de la saison. On peut réduire la quantité de glace et ajouter de plus de fruits, ... On peut également remplacer le jus par du 35 cl de vin muscat, du banyuls ou du porto blanc auquel on ajoute deux cuillerées à café de miel.

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