samedi 12 mars 2011

Assiette de légumes en salade

Ingrédients (la quantité de légumes est fonction du nombre de convives)

Courgette
Carottes
Brocolis
Radis noir
Radis roses
Endive
Persil
Ciboulette
Pois gourmands
Truite fumée

Mais aussi selon la saison
Asperges
Poireaux des champs
Champignons
Haricots verts ou cocos
Chou chinois
Chou fleur
Pour la vinaigrette
Huile d'olive,
Citron,
Basilic,
Échalote,
Cébette,
Fleur de sel,
Poivre du moulin (Sichuan),

La préparation

Épluchez les carottes, les courgettes et les émincer finement en julienne à la mandoline ou au couteau.
Les cuire séparément et vivement 3 minutes dans un bouillon de légumes, ainsi que les brocolis (ils doivent rester croquants) et les plonger aussitôt dans de l'eau glacée. Bien égoutter.
Cuire plus longuement les légumes qui le nécessitent (haricots verts ou cocos, ...)

Préparer les légumes qui seront mangés crus. Les émincer si nécessaire (radis noir ou radis roses), les poêler rapidement (champignons).
Les tremper ou les arroser dans une vinaigrette au citron et à l'échalote puis les disposer selon votre goût dans une assiette (légumes émincés dans une feuille d'endive par exemple) en jouant sur les couleurs et le volume..
Disposer des lamelles de truite fumée puis décorer avec les herbes (persil, ciboulette, menthe fraîche, ...) et arroser légèrement chaque assiette de vinaigrette à l'échalote. Ajouter un peu de fleur de sel et du poivre du Sichuan du moulin.
Voilà une entrée pleine de fraîcheur
Je la sers parfois accompagnée d'une petite verrine de purée de carotte surmontée d'une crème au lait de coco mixé avec de la truite fumée (poivre du Sichouan et fleur de sel).

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